两个几何问题

在ΔABC中,∠A=60°。
(1) 已知AC^2=AB*(AB+BC) ,求∠B,∠C;
(2) 已知BC^2=AB*(AB+AC) ,求∠B,∠C。

好评回答
    证明  (1) 延长AB至D,使BD=BC。则∠BCD=∠D。
    因为AC^2=AB*(AB+BC) ,所以 AC^2=AB*AD AC/AB=AD/AC.
    又∠A是公共角, 故ΔABC∽ΔACD, 即∠ACB=∠D.
    又因为∠ABC=2∠D,∠ABC+∠ACB=3∠D=180°-60°=120°,
    所以∠D=40°,从而得:∠B=80°,∠C=40°。
    (2) 用三角法证明  设BC=a,CA=b,AB=c,则a^2=c^2+bc,
    (sinA)^2-(sinC)^2=sinB*sinC
     sin(A+C)*sin(A-C)=sinB*sinC
    即sinB*sin(A-C)=sinB*sinC
    因为sinB≠0,∠A=60°,所以sin(A-C)=sinC
    故A-C=C或A-C=180°-C不舍题意舍去。
    因此A=2C,C=30°,B=90°.

    m***

其他答案

  •   在△ABC中,∠A=60°。
       (1) 已知AC²=AB(AB+BC) ,求∠B,∠C AC²=AB(AB+BC)--->sin²B=sinC(sinC+sinA) --->sin²B-sin²C = sinAsinC --->cos2C-cos2B = 2sinAsinC --->2sin(B+C)sin(B-C) = 2sin(B+C)sinC --->sin(B-C)=sinC --->B-C=C或B-C+C=180(B=180,舍去) --->B=2C--->∠B=80°,∠C=40° (2) 已知BC²=AB(AB+AC) ,求∠B,∠C BC²=AB(AB+AC)--->sin²A=sinC(sinC+sinB) --->sin²A-sin²C = sinBsinC --->cos2C-cos2A = 2sinBsinC --->2sin(A+C)sin(A-C) = 2sin(A+C)sinC --->sin(A-C)=sinC --->A-C=C或A-C+C=180(A=180,舍去) --->∠C=A/2=30°--->∠B=180-60-30=90°。

    w***