小学三年级数学暑假作业请求帮助

小明问李老师今年有多少岁,李老师说:“当我像你这么大时,你才三岁;当你像我这样大时,我已经是42岁了。”你知道李老师今年多少岁么?

希望能有一个简单的解题过程~

谢谢各位~!

好评回答
    设李老师今年X岁
    则小明与老师的年龄差为:42-X
    那么小明今年的年龄是:X-(42-X)=2X-42
    2X-42-(42-X)=3
    解得X=29,即李老师今年是29岁

    臣***

其他答案

  • 解:两人相差的岁数:(42-3)/3=13岁
    李老师岁数:13*2+3=29岁

    阿***

  • 李老师比小明大多少岁呢?“当我像你这么大时,你才三岁”,这句话说明小明现在的岁数减去一个岁数差就是三岁。“当你像我这样大时,我已经是42岁了”这句话可以知道,当小明现在的岁数加上一个岁数差时就达到李老师现在的岁数了,而李老师再加一个岁数差就是42岁,所以3加三个岁数差就是42,岁数差是13,可以求得李老师今年是29岁,小明是16岁。
    解题思路就是这样的。
    忘了小学三年级是不是已经学了一元一次方程了。如果学了就可以列方程。

    1***

  • 两者之差=李老师-小明
    “当我像你这么大时,你才三岁”
    小明-两者之差=3
    2个小明-李老师=3
    “当你像我这样大时,我已经是42岁了”
    李老师+两者之差=42
    2个李老师-小明=42
    两边乘2
    4个李老师-2小明=84
    与第一式相加
    (4个李老师-2小明)+(2个小明-李老师)=84+3
    3个李老师=87
    李老师=29岁

    寂***