六年级数学

1、小明问老师今年多少岁,老师说:“当我像你这么大时,你刚3岁;当你长到我这么大时,我已经33岁了。”小明今年多少岁?

好评回答
    解:老师和小明的年龄差是不变的。
    从小明和老师的对话得出:老师与小明的3个年龄差,所以,
    弟一个年龄差=(33-3)/3=10岁;(真实年龄差10*2=20岁)
    因此,小明今年年龄=10+3=13岁。
    综合列式:(33-3)/3+3=13岁
    答:小明今年13岁。

    1***

其他答案

  • 虽然六年级已经学到方程解应用题,但二元一次方程组接触的不多,尽管如此,还是用此方法解答本题,但愿能起到抛砖引玉的作用。
    设小明今年是x岁,老师今年y岁,则
    “当我像你这么大时,你刚3岁”:小明3岁,老师x岁;
    “当你长到我这么大时,我已经33岁了”:小明y岁,老师33岁。
    根据年龄差不变的关系列出方程组
    x - 3 = y - x
    33 - y = x - 3
    即
    y = 2x - 3 …………
    x = 36 - y …………
    将代入得
    x = 36 - 2x + 3
    3x = 39
    x = 13

    1***