追求深度的人是否适合学数学?

好评回答
    如果其他的素质都具有,又有追求深度的精神,是可以学习数学的。但如果一味追求深度,“打破沙锅问到底”,则是不适合学习数学的。
    学习数学,更需要有知识的广度,不仅数学的各个分支之间有紧密的联系,数学还与其它自然科学甚至社会科学之间有千丝万缕的联系,没有相关的知识是学不好数学的。对于一般的学习者而言,“广度”似乎比“深度”更要紧。
    数学的海洋是深不见底的,一味追求深度,最后一定是失望与沮丧。尺规三等分角是不可能的,但多少年、多少代,代代有人执着地想解决这个问题,时不时还会听到有人声称解决了,前不久这里就有人说他解决了,问什么地方可以发表,超级的幽默!这种追求“深度”的精神可以休矣,很多数学小问题,穷尽人的一生也“深”不到哪里去的。

    1***

其他答案

  • 辨证地看。数学需要深度,太简单的东西价值也不大,但是数学大厦的基石是一个个简单的知识构成的,再高深的理论也是由一个个简单的理论组成的。比方说数论非常深奥,但是它的基础理论又很简单,稍有数学头脑的人都能懂。
    关键是,你这种精神要放在哪里,就象是你穷其一生也不可能发现尺规三等分任意角的做法,你掌握的知识广度不够,就会被这样的问题牵着鼻子,徒耗一生精力,实在不值。深度和广度都能到一定程度,那你的潜力就不可限量了。所以,我不赞成一条胡同走到底。最好是边走边看,边走边想,我是不是走错路了,还有别的路走吗?这条路是捷径吗?

    数***