数学 函数

已知一次函数与反比例函数的图像交于点P(-2,1)、Q(1,m).
(1)求这两个函数的关系式;
(2)在同一坐标中指出这两个函数的图像,根据图像回答:当x为何值时,一次函数的值大于反比例函数的值?

好评回答
    解:    一次函数y=kx+b
            反比例函数:  y=k1/x
    ∵一次函数与反比例函数的图像交于点P(-2,1)、Q(1,m).
    ∴1=-2k+b     1=k1/-2    k1=-2
      m=k1/1      m=-2       m=k+b=-2
    b=-1   k=-1
    ∴y=-x-1     y=-2/x
    (2):  联立y=-x-1     y=-2/x
             解出交点坐标(1,-2),(-2,1)
    当0<x<1,  x<-2时, 一次函数的值大于反比例函数的值

    伊***

其他答案

  • (1)反比列函数是这道题目的突破口:设反比列函数为 Y=A/X
    因为他过点P(-2,1),代入得A=-2 函数为Y=-2/X
    又因为他过点Q(1,m).,我们可以把m求出,把X=1代入,
    求出m=-2
    所以一次函数过点Y=KX+B 过点P(-2,1)、Q(1,-2). 代入,我们可以解出K=-1,B=-1.则Y=-X-1
    反比列:Y=-2/X 一次函数:Y=-X-1
    (2)函数已经知道了,不难画出图象

    剑***