两道数学题

1.关于X的一次函数Y=-2X+m和反比例Y=(n+1)/X的图像都过点A(-2,1)
(1)求一次函数和反比例函数的解析式
(2)求这个函数图像的另一个点B的坐标
(3)球三角形AOB的面积
2.某开关厂今年准备投入一定经费用于现有的改造以提高效益。已知今年开关的年产量Y(万只)与投入的改造X(万只)间满足3-Y=X-1成反比例,且当改造经费投入1万元时,今年的年产量是2万只。
(1)球Y与X的函数解析式
(2)已知每生产1万只开关所需材料费8万元,除材料费外,今年还共需支出2万元的固定费用:1.求平均每只开关所需的生产费用为多少元(用含Y的式子表示)(提示:生产费用=固定费用+材料费)
2.如果将每只开关的销售价定为“平均每只开关的生产费用的1.5倍”与“平均每只开关所站改造经费的一半”之和,今年生产的开关正好售完。问今年需投入多少改造经费才能使今年的销售利润为9.5万元?(销售利润=销售收入-生产费用-改造经费)

全部答案

  • 1.关于X的一次函数Y=-2X+m和反比例Y=(n+1)/X的图像都过点A(-2,1)
    (1)求一次函数和反比例函数的解析式
    (2)求这个函数图像的另一个点B的坐标
    (3)球三角形AOB的面积
    解:
      因为关于X的一次函数Y=-2X+m和反比例Y=(n+1)/X的图像都过点A(-2,1) ,所以
    1=2*(-2)+m
    1=(n+1)/(-2)
    解得: m=5,  n=-3
    故,
    一次函数解析式为 Y=2X+5
    反比例函数解析式为 Y=-2/X
    (2)解:
      解方程组  Y=2X+5 ,Y=-2/X得
    X1=-2  ,Y1=1
    X2=-1/2, Y2=4
    故B的坐标为(-1/2,4)
    (3)解:
    A(-2,1),B(-1/2,4),O(0,0)
    可求得
    |OA|,|OB|,|AB|,用海沦公式即可嫠得该三角形的面积。

    i***

  •   1。关于X的一次函数Y=-2X+m和反比例Y=(n+1)/X的图像都过点A(-2,1)
    (1)求一次函数和反比例函数的解析式
    (2)求这两个函数图像的另一个交点B的坐标
    (3)求三角形AOB的面积
    解:    ∵Y=-2X+m,  Y=(n+1)/X图像都过点A(-2,1)
           ∴1=-2(-2)+m   m=-3    1=(n+1)/-2   n=-3
    (1)    y=-2x-3       y=-2/x
    (2)    联立:    y=-2x-3   y=-2/x
    小x=1/2    y=-4    B(1/2,-4)
    (3):    y=-2x-3 与X轴交点C(xc,0)    0=-2xc-3   xc=-3/2
    Saob=(1/2)[(3/2)×1+(3/2)×4]=15/4
    2。
      满足3-Y=X-1成反比例。。。。 这句话非常重要,请写清楚。

    伊***