奥数题 年龄问题

2004年,兄弟两人的年龄和为55岁,若干年前,当哥哥的年龄只有弟弟这么大时,弟弟的年龄是哥哥的一半,问:哥哥是哪一年出生的?

好评回答

其他答案

  • 解:设哥哥和弟弟的年龄分别是x和y。
        则x+y=55
    又因为:当哥哥的年龄只有弟弟这么大时,弟弟的年龄是哥哥的一半。
        即:x-(y-x)=1/2x  (哥哥当初的年龄=弟弟现在年龄*1/2)
    解方程组得x=22,y=22
    所以哥哥出生于2004-33=1971年。

  • 设现在哥哥年龄为x岁,则弟弟是(55-x)岁;而哥哥是弟弟现在年龄时,那是:x-(55-x)=2x-55年前的事了;那时弟弟是(55-x)-(2x-55)=110-3x岁,所以有:110-3x=(55-x)÷2, 即x=33岁。因此,哥哥出生年份是2004-33=1971年。

    柳***

  • 2004年,兄弟两人的年龄和为55岁,若干年前,当哥哥的年龄只有弟弟这么大时,弟弟的年龄是哥哥的一半,问:哥哥是哪一年出生的?
    解:设哥哥2004年时是x岁,若干年前为y年前,
       由题意知  x-y=55-x        ①
                 x-y=2(55-x)-2y  ②
       解①②组成的方程组得x=33  y=11
       即哥哥2004年时是33岁,是1971年(2004-33)出生的.

    水***

  • 这类题用画线段的方法,既直观,又便于分析。
    0--------A---------B
    0------------------D----------G
    0G  ==> 2004年,哥哥的年龄
    OD  ==> 2004年,弟弟的年龄
    OA  ==> 当哥哥的年龄只有弟弟这么大时,弟弟的年龄
    OA=AB=DG,
    OD+OG=55
    OG=55*3/5=33
    2004-33=1971
    答:哥哥是1971年出生的.

    姑***