为什么把对立的事物称为矛盾?

好评回答
    春秋战国时,楚国和秦国发生了大规模的战争。精明的商人看到制作兵器有暴利可图,就纷纷做起了兵器生意。
    当时长矛和盾牌是士兵使用的两种最主要的武器。长矛是用来进行刺杀的,盾牌是用来防卫身体的。一天,一个专营长矛和盾牌的商人在楚国都城郢的一条大街上摆起了摊子,摊上竖着大捆的长矛,放着大摞的盾牌,他先取过一支长矛, 高声吆喝道:“我的长矛是世界上最锋利的,司以刺破任何盾牌!”说完,他还举起手中的矛舞了一番。
    经他这么一吆喝,前来围观的人就渐渐多了起来。一个青年人拿起摊上的盾牌看了看,那商人赶紧放下手中的矛又吹起他的盾牌:“我的盾牌是用上等的牛皮制成的,坚韧无比,任何长矛都别想刺破它!”
    这时,人群中一位老人笑眯眯地说:“那么,用你的矛刺你的盾,结果如何呢?
    ”这位商人一时语塞,羞得恨不得钻到地缝里去。
    从此,人们就将两件互相对立的事物叫作 “矛盾”。

    孔***