请问您能说说具体劳动和抽象劳动为什么是对立统一关系吗?

请问您能说说具体劳动和抽象劳动为什么是对立统一关系吗?看书看不太懂。谢谢。

全部答案

  •   1、 对立性
        具体劳动反映的是人与自然的关系,是永恒的范畴;抽象劳动反映的是社会生产关系,是是历史的范畴。具体劳动是指劳动的形式,是劳动的个性;抽象劳动是指劳动的实质和内容,是劳动的共性,在性质上无任何差别。具体劳动能否转化为抽象劳动,有赖于商品交换能否成功。
      假如商品卖不出去,具体劳动就不能还原为抽象劳动,具体劳动不为社会所承认,商品生产者的抽象劳动也就不能实现。于是,具体劳动与抽象劳动截然对立起来。 。2、 统一性 具体劳动和抽象劳动是同一劳动的两个方面或两重属性,而不是两次劳动,更不是两种劳动。
      具体劳动和抽象劳动无论在时间上、还是在空间上,是不可分割地联系在一起的,二者统一于生产同一商品的劳动过程之中,商品生产者在进行具体劳动的同时,也付出了抽象劳动。 马克思说“一切劳动,从一方面看,是人类劳动力在生理学意义上的耗费;作为相同的或抽象的人类劳动,它形成商品价值。
      一切劳动,从另一方面看,是人类劳动力在特殊的有一定目的的形式上的耗费;作为具体的有用劳动,它生产使用价值。”正是劳动二重性决定了商品二因素。 如有帮助,请采纳。

    罗***

  • 抽象劳动需要具体劳动来完成,从劳动关系上是相辅相成的,是统一的,从劳动方式上却是截然不同的!
    (帮助他人,快乐自己,若我的回答能够帮助到你,请选择“设为有用”,谢谢你的采纳。)

    哥***

  •   具体劳动与抽象劳动是对立统一的关系
    。1、 对立性
        具体劳动反映的是人与自然的关系,是永恒的范畴;抽象劳动反映的是社会生产关系,是是历史的范畴。具体劳动是指劳动的形式,是劳动的个性;抽象劳动是指劳动的实质和内容,是劳动的共性,在性质上无任何差别。
      具体劳动能否转化为抽象劳动,有赖于商品交换能否成功。假如商品卖不出去,具体劳动就不能还原为抽象劳动,具体劳动不为社会所承认,商品生产者的抽象劳动也就不能实现。于是,具体劳动与抽象劳动截然对立起来。 。2、 统一性 具体劳动和抽象劳动是同一劳动的两个方面或两重属性,而不是两次劳动,更不是两种劳动。
      具体劳动和抽象劳动无论在时间上、还是在空间上,是不可分割地联系在一起的,二者统一于生产同一商品的劳动过程之中,商品生产者在进行具体劳动的同时,也付出了抽象劳动。 马克思说“一切劳动,从一方面看,是人类劳动力在生理学意义上的耗费;作为相同的或抽象的人类劳动,它形成商品价值。
      一切劳动,从另一方面看,是人类劳动力在特殊的有一定目的的形式上的耗费;作为具体的有用劳动,它生产使用价值。”正是劳动二重性决定了商品二因素。

    C***