工业革命中两大对立阶级的产生的原因是什么?

全部答案

  • 简单的说,由于工业革命的出现,产生了大工业。于是就出现了资产阶级和工人阶级。工业规模越大,工人阶级的人数数量就越大。大量的农民进入工厂,农民的数量就大大下降。总之,工业革命以后全社会的阶级关系,由资产阶级和工人阶级为主,替代了地主与农民为主的社会阶级关系。

    仗***

  • 工业革命后,由于机器生产规模的扩大,工厂越来越多,原来的工场手 工业和家庭手工业逐渐衰落,从而使社会关系和阶级关系发生巨变。大批农 民、手工业者、帮工和学徒除了去工厂出卖劳动力外,已经一无所有。大量 妇女和儿童也成了工厂的工人。原来的大商人因开办工厂而成为工厂主。这 样,除了土地贵族外,社会逐渐分裂为工业无产阶级和工业资产阶级两大基 本对立的阶级。资本家利用机器对工人进行残醋的剥削,使无产阶级陷人贫 困和饥饿的境地。工业革命使无产阶级与资产阶级的对立日益加剧,资本主 义基本矛盾更加尖锐。

    不***