数学

已知a≠0,二次方程ax^2+bx+c=0和-ax^2+bx+c=0分别有非零根x1和x2。
求证:a/2 x^2+bx+c=0必有介于x1和x2之间的根。

好评回答
      证明:令f(x)=ax^2+bx+c,g(x)=-ax^2+bx+c
            F(x)=a/2 x^2+bx+c
          依题意得 f(x1)=0,g(x2)=0
          F(x1)*F(x2)=(a/2 x1^2+bx1+c)*(a/2 x2^2+bx2+c)
                     =(f(x1)-a/2 x1^2)*(g(x2)+3a/2 x2^2)
                     =(0-a/2 x1^2)*(0+3a/2 x2^2)
                     =-3a^2/4*x1^2*x2^2
          因为a≠0,x1≠0,x2≠0,所以-3a^2/4*x1^2*x2^2<0即
           F(x1)*F(x2)<0
      又 F(x)=a/2 x^2+bx+c在[x1,x2](或[x2,x1])上是连续的
     根据零点存在定理得:在(x1,x2)内至少存在一实数x0,使得F(x0)=0
     所以a/2 x^2+bx+c=0必有介于x1和x2之间的根。

    5***