数学正态分布

某次考试成绩y~(a,25),随机抽查了10位同学的成绩,其平均值为72.5,标准差为5.3,则a的估计值为?
(请写明过程)

全部答案

  • 你学习的是哪本教材?怎么写出来的题目都是有问题的!
    参数估计分为两种:点估计与区间估计。
    参数的点估计又分为矩估计法与最大似然估计法两种,不同方法估计的结果不一定是一样的。
    本题要求估计a的值,应该是点估计,采用何种方法估计呢?题目没有说明。再说如果是点估计,题目里给了那么多无用的数据干什么?
    从题目看,本题更象是区间估计的题目,区间估计需要给定置信水平,题目里没有,再说如果是区间估计,题目里有了已知的25,那个标准差为5.3就是多余的了;如果要用5.3,题目里就不应该写出那个25来。
    如果题目是来自某本教材,那本教材最好扔掉,选用浙江大学的教材比较好。

    1***

  • 5.3^2约等并大于25,所以a大约为73

    肥***