设随机变量X和Y相互独立

设随机变量X和Y相互独立,服从正态分布N(0,2^2),记U=3X+2Y,V=3X-2Y,求U与V的设随机变量X和Y相互独立,服从正态分布N(0,2^2),记U=3X+2Y,V=3X-2Y,求U与V的相关系数P

好评回答
    E(X)=E(Y)=0,D(X)=D(Y)=4,E(X^2)=D(X)+[E(x)]^2=D(X)=4,E(Y^2)=4;
    E(U)=3E(X)+2E(Y)=0,E(V)=3E(X)-2E(Y)=0;D(U)=D(V)=9D(X)+4D(Y)=52;
    E(UV)=E(9X^2-4Y^2)=9E(X^2)-4E(Y^2)=20;
    COV(U,V)=E(UV)-E(U)E(V)=20;
    p=COV(U,V)/√[D(U)D(V)]=20/52=5/13.

    善***

其他答案

  • 根据正态分布的条件,知道 X 和 Y 期望值都是 0:E(X)=E(Y)=0;而方差都为 4:Var(X)=Var(Y)=4。
    所以,根据协方差的双线性性质,有
    Cov(U,V)
    =Cov(3X+2Y,3X-2Y)
    =9Cov(X,X)-6Cov(X,Y)+6Cov(Y,X)-4Cov(Y,Y)
    =9Var(X)-4Var(Y)
    =5*4=20。
    其中利用 Cov(X,X)=Var(X),以及 Cov(X,Y)=Cov(Y,X)。
    另一方面,再利用X,Y的独立性,有
    Var(U)=Var(3X+2Y)=9Var(X)+4Var(Y)=13*2=26,
    Var(V)=Var(3X-2Y)=9Var(X)+4Var(Y)=13*2=26。
    所以,U与V的相关系数为 Corr(U,V)=Cov(U,V)/√[Var(U)*Var(V)]=20/26=10/13≈0.77

    川***