任意撤销权怎样行使

好评回答

    行使任意撤销权的条件包括:

    (1)赠与合同尚未履行,赠与物的物权尚未发生转移。动产的物权转移以交付为要件,不动产和特殊动产(如机动车、船舶、飞机)的物权转移以登记为要件。

    因为赠与合同具有实践合同的特点,物权转移后,赠与人即丧失任意撤销权;

    (2)赠与合同不具有社会公益和道德义务的性质;

    (3)赠与合同尚未经过公证。具备上述条件的,赠与人方可行使任意撤销权。法定撤销权是基于法定事由,由赠与人行使的撤销赠与的权利。

    【法律依据】

    《民法典》第六百五十八条,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。

    经过公证的赠与合同或者依法不得撤销的具有救灾、扶贫、助残等公益、道德义务性质的赠与合同,不适用前款规定。(《民法典》于2021年1月1号生效)

    赤***