二元一次方程怎么解?

好评回答
    二元一次方程ax+by+c=0有无穷个解(x,y),它的图形是平面上的一条直线。

    j***

其他答案

  •   二元一次方程ax+by+c=0
    1。 在数域中求解(如有理数域、实数域等)
      1)如果a,b不全为零,则有无穷多解:x=-(bt+c)/a,y=t,t是任意数(这里假定a≠0,b≠0的情形类推),它的解集可表示为平面上一条直线
      2)如果a=b=0,c≠0,则无解
      3)如果a=b=c=0,则x,y取任意数都是解,它的解集是整个平面。
       2。 a,b,c都是整数,求整数解。通常叫一次不定方程或一次丢番图方程,以(a,b)表示a,b的正最大公约数,以c|d表示c整除d。 1)如果(a,b)不能整除c,则无解 2)如果(a,b)|c,则有无穷多解。具体算法: i) 两边除(a,b)得方程ex+fy=g,这是e与f互素。
       ii) 找p,q,使得ep+fq=1。 具体算法:用f去除e,2e,3e,。。。,最多到(f-1)e, 其中必有pe,使得被f除得余数为1,商记为-q,即pe=-qf+1,pe+qf=1。 (也可对e,f用辗转相除法计算p,q) iii) 方程的解为x=pg+ft, y=qg-et, t是任意整数。

    z***

  • 同意wdq1的回答,另有ax+by+c=0的解是y=-(ax+c)/b。一般来说解不定方程是找出两未知量的关系。

    t***

  • 具体问题具体分析,问个例题更容易对症下药哦~~

    i***

  • 二元一次方程没有确定的解,譬如x+y=1有无数种解

    z***