设点P(x,1)?

设点P(x,1),若在以O为圆心的圆O:x^2+y^2=4上存在一点Q,使∠OPQ=30度,则x的取值范围是

全部答案

  • 设椭圆x^2/a^2+y^2/b^2=1(a>b>0)的右顶点为A,若椭圆上存在一点P,使角OPA=90度(O为原点),求椭圆离心率的取值范围?
    解:   P(acosu,bsinu)   A(a,0) u≠0,π,π/2,3π/2
    向量OP=(acosu,bsinu)    向量AP=(acosu-a,bsinu)
    ∵角OPA=90度
    ∴向量OP·向量AP=(acosu)^-(a^)cosu+(bsinu)^=0
    (a^-b^)(cosu)^-(a^)cosu+b^=0
    ∵cosu∈R
    ∴△=a^4-4(b^)(a^-b^)>0
    1-4(b^/a^)(c^/a^)>0
    1-4(1-e^)e^>0       (√2)/2<e<1

    和***