已知双曲线的中心在坐标原点,渐近线方程是,左焦点的坐标为,,为双曲线上的两个动点...

已知双曲线的中心在坐标原点,渐近线方程是,左焦点的坐标为,,为双曲线上的两个动点,满足.
()求双曲线的方程;
()求的值;
()动点在线段上,满足,求证:点在定圆上.

全部答案

  •   ()由题意,,能求出双曲线的方程。
    ()解法一:当过,两点的直线斜率存在时,设直线的方程为,由得,设,,由韦达定理知。由,知,由此能导出为定值;当过,两点的直线斜率不存在时,设直线的方程为,则可验证为定值。
    解法二:设,,则,,点在双曲线上,则。
      由得,,同理,。由此得为定值。
    ()由三角形面积公式,得,所以,由此能够证明点在定圆上。

    解:()由题意,,则由得,
    所以双曲线的方程为(分)
    ()解法一:当过,两点的直线斜率存在时,设直线的方程为,则
    由得(分)
    设,,则,
    (分)
    又,则,
    即,
    满足(分)
    设原点到直线的距离为,
    则,又由
    为定值(分)
    当过,两点的直线斜率不存在时,设直线的方程为,则可验证为定值(分)
    解法二:设,,则,(分)
    点在双曲线上,则(分)
    由得,
    同理,(分)
    所以为定值(分)
    ()由三角形面积公式,得
    所以

    所以点在以原点为圆心,半径的圆上(分)
    本题主要考查直线与圆锥曲线的综合应用能力,具体涉及到轨迹方程的求法及直线与双曲线的相关知识,解题时要注意合理地进行等价转化。

    陈***