逻辑推理

某岛住这两种居民:老实人只讲真话,而骗子则从来都说谎话。当游客遇见三名同行的岛民时,向他们每人问了同样的一句话:“你同伴中有几个是老实人?”
第一个人回答说:“一个也没有。”
第二个人说:“只有一个。”
那么请问第三个人将回答什么呢?

好评回答
    1.假设第一个人是老实人,他说“一个也没有”,老实人只讲真话,所以他们中没有
    老实人。与假设矛盾... 所以判断出第一个人一定是骗子。
     2.(1)假设第二个人是老实人,他说他们中只有一个老实人,那个老实人就是他!则第三个人也是骗子,与假设不矛盾。

       第三个人既然是骗子,他说的自然是假话....  他会说一个也没有,有两个,有三个....
       当然题目还是有些漏洞的地方,比如只有一个的含义(X》=1||X==0)。

    x***

其他答案

  • 老实人受欺侮,老实是贬义词,等于没用,丢人

    3***

  • 我不是老实人。

    l***

  • 至少有一个

    梨***

  • 一个也没有

    鲁***

  • 1,如果第一个人是老实人,那么他不会那么说,所以第一个人必定是骗子;
    2,如果第二个人是老实人,那么第三个人是骗子,他可能说,“一个都没有”,“有两个”;
    3,如果第二个人是骗子,那么说明第三个人只能是老实人,这说明第二个人说的是对的,矛盾。
    综上,第三个人是骗子,他可能说“一个都没有”,也可能说“两个”。

    沉***

  • 每人被问:*同伴*中有几个老实人?
    A答无,B答只1个。
    假如A老实,则A话为A+,B-,C-。B答只1,因A+C-,就是实话了,这与A说(B-)矛盾,
    所以A只能是A-,BC中至少有1个老实人。
    假如B-,则只能C+,B说AC只有1个的这句就是实话,与B-的假设角色矛盾。
    所以只能B+,B说只有1个,意味着A-C+,C为老实人!
    C+也会说只有1个,即A-B+.
    所以,A-B+C+.

    8***