清平调(二)怎么解释

清平调(二)李白  一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。 借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。 这首诗怎么解释最恰当。

全部答案

  •   韵译:
    贵妃真是一枝带露牡丹,艳丽凝香,
    楚王神女巫山相会,枉然悲伤断肠。
    请问汉宫得宠妃嫔,谁能和她相像?
    可爱无比的赵飞燕,还得依仗新妆!
    评析:
    ?写贵妃的受宠幸。
      首句写花受香露,衬托贵妃君王宠幸;二句写楚王遇
    神女的虚妄,衬托贵妃之沐实惠;三、四句写赵飞燕堪称绝代佳人,却靠新妆专宠,
    衬托贵妃的天然国色。诗人用抑扬法,抑神女与飞燕,以扬杨贵妃的花容月貌。
    赏析:
    起句“一枝红艳露凝香”,既写色,亦写香;不但写天然的美,而且写含露的美,比上首的“露华浓”更进一层。
      “云雨巫山枉断肠”以楚襄王的故事,把上句的花,赋予人性,指出楚王为神女而断肠,其实梦中的神女,哪能比得上当前的花容人面!再来,汉成帝的皇后赵飞燕,可算得绝代美人了,可是赵飞燕还是倚仗新妆,哪里及得眼前花容月貌般的杨妃,不施粉黛,便是天然绝色。
      这一首以压低神女和飞燕,以抬高杨妃,借古喻今,亦是尊题之法。相传赵飞燕体态轻盈,能站在宫人手托的水晶盘中歌舞,而杨妃则比较丰肥,固有“环肥燕瘦”之语。
    从时间来写,运用楚襄王梦中的神女和汉成帝的皇后赵飞燕作对比,以带露之花来比杨贵妃的得宠:
    “一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。
      ”一枝红艳的牡丹,带着朝露,散发着芳香,云雨巫山的神女,楚王为她朝思暮想,其实梦中的神女,那里比得上面前的人这样天生丽质!
    “借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆。”汉成帝的皇后赵飞燕,可算得绝代佳人了,可是赵飞燕还得靠新妆的打扮,那里及得眼前倾国倾城的杨妃,清水出芙蓉,天然绝色。

    B***