(2014?岳阳模拟)将三块木板1、2、3分别固定在墙角,构成如图所示的三个斜面,其中1与2底边相同,2和3高

(2014?岳阳模拟)将三块木板1、2、3分别固定在墙角,构成如图所示的三个斜面,其中1与2底边相同,2和3高度相同.现将一个可以视为质点的物块,分别从三块木板的顶端由静止释放,沿木板下滑到底端.下列说法正确的是(  )
A.若木板均光滑,沿木板2和3下滑到底端时,物块的速度相同
B.若木板均光滑,物块沿木板1下滑到底端时,速度最大
C.若木板均光滑,物块沿木板3下滑到底端的过程用时最短
D.若木板1和2粗糙程度相同,则物块沿木板1和木板2下滑到底端的过程中,克服摩擦力做功一样多

全部答案

  •   A、若木板光滑,对物块从高为h的斜面上由静止滑到底端时,根据动能定理有mgh=12mv2可知,只要下降的高度相同,到达底端时的速度大小相同,但方向不同,故A错误;
    B、若木板光滑,对物块从高为h的斜面上由静止滑到底端时,根据动能定理有mgh=12mv2可知,下降的高度越大,物块沿木板1下滑到底端时获得的速度越大,B正确;
    C、在2和3中,与竖直方向的夹角为θ,在下滑过程中下滑加速度为mgcosθ=ma,a=gcosθ,下滑的位移为L=Hcosθ,下滑的时间为L=12at2,联立解得t=2Hgcos2θ
    当θ越小,时间越小,故物块沿木板2下滑到底端的过程用时比物块沿木板3下滑到底端的过程用时短,故C错误;
    D、若木板1和2粗糙程度相同,与水平方向的夹角为α,水平位移为s,摩擦力为:f=μmgcosα,
    下滑的位移为:L=scosα,
    摩擦力做工为:W=-fL=-μmgs,故克服摩擦力做功相同,故D正确.
    故选:BD.。

    x***