(1)证明:如果一个整数的平方是3的倍数,那么这个整数是3的倍数.(2)证明:3...

(1)证明:如果一个整数的平方是3的倍数,那么这个整数是3的倍数.
(2)证明:3是无理数
(3)1,3,2是否可能同时是一个等差数列中的三项?如可能,请求出公差的值;如不可能,请给出证明.

全部答案

  •   证明:(1)因为所有整数可以设为:3k,3k 1,3k 2;k∈Z.
    所以(3k)2=9k2,因为k∈Z,所以k2∈Z,9k2,被3整除.
    (3k 1)2=9k2 6k 1因为k∈Z,所以9k2 6k 1∈Z,9k2 6k 1不能被3整除.
    (3k 2)2=9k2 12K 4因为k∈Z,所以9k2 12K 4∈Z,9k2 12K 4不能被3整除.
    所以如果一个整数的平方是3的倍数,那么这个整数是3的倍数.
    (2)证明:假设3是有理数.
    ∵1<3<2,∴3不是整数,
    那么存在两个互质的正整数p,q,使得=pq,
    于是p=3q.
    两边平方,得p2=3q2.
    ∵3q2是3的倍数,
    ∴p2是3的倍数,
    又∵p是正整数,
    ∴p是3的倍数.
    设p=3k(k为正整数),代入上式,得3q2=9k2,
    ∴q2=3k2,
    同理q也是3的倍数,
    这与前面假设p,q互质矛盾.
    因此假设3是有理数不成立.
    故3是无理数.
    (3)反证法,假设1,3,2能是一个等差数列中的三项,
    设等差数列的首项为a,公差d,1,3,2分别是等差数列的第m,n,k项,
    则1=a (n-1)d,①;
    3=a (m-1)d,②;
    2=a (k-1)d,③;
    ②-①得3-1=(m-n)d,
    ③-①得1=(k-n)d,将上面两式相除得3-11=m-nk-n这是不可能的,
    因为上式右边是有理数,但左边却是无理数.
    所以1,3,2不可能是一个等差数列中的三项.。

    压***