正四面体与正三棱锥有什么关系?

全部答案

  •   正四面体就是由四个全等正三角形围成的空间封闭图形。
    正三棱锥:底面是正三角形,其余各面是有一个公共顶点的三角形
    正四面体有6条棱,4个顶点。正四面体是最简单的正多面体。当其棱长为a时,其体积等于(√2/12)a^3,表面积等于√3*a^2。

    正三棱锥具有性质:底面是正三角形 /3条棱相等 /对棱是异面垂直 /侧面积=母线*一条底边*3/2 /体积=高*底面积/3

    “正四面体”和“正三棱锥”
    如图,这两个图形有什么区别?

    上图底面ΔABC是一个等边三角形,其他三个面也都是等边三角形,四个等边三角形都是全等的。
      右图的底面ΔA1B1C1是一个等边三角形,其他的三个面是全等的等腰三角形。
    左图叫正四面体,右图叫正三棱锥。
    什么叫正四面体?
    为了定义正四面体,需要用到多面角的概念。
    左图有两个特点:
    第一,每个面都是全等的等边三角形;
    第二,各个多面角都是全等的多面角(即以P、A、B、C为顶点的四个多面角可以互相重合)。

    我们把这样的多面体叫做正四面体。
    右图与左图不同,虽然ΔA1B1C1是等边三角形,但其他三个面P1A1B1、P1B1C1、P1C1A1都不是正三角形;虽然以A1、B1、C1为顶点的三个多面角是全等的,但以P1为顶点的多面角与它们并不全等,所以这四个多面角并不都全等。
      因而,右图虽有四个面,是四面体,但不是正四面体,它叫做正三棱锥。
    我们给正三棱锥下定义:如果一个三棱锥底面是正三角形,并且顶点在底面内的射影是底面等边三角形的中心,这样的棱锥叫做正三棱锥。
    由此可见,正四面体是正三棱锥,它的任何一个面都可以看成是正三棱锥的底,它是正三棱锥的特殊形式;但正棱锥就未必是正四面体。
      两者是特殊与一般的关系。

    w***