一道数学题

甲瓶盐水浓度为8%,乙瓶盐水浓度为5%,混合后浓度为6.2%。若从甲瓶取四分之一盐水,从乙瓶取六分之一盐水,则混合后的浓度为_______.

好评回答
    怎么这么多答案阿,呵呵,我也说说我的解法:
    甲瓶盐水浓度为8%,乙瓶盐水浓度为5%,混合后浓度为6.2%。若从甲瓶取四分之一盐水,从乙瓶取六分之一盐水,则混合后的浓度为_______.
    特解法:
    设甲重100(g),乙重x(g),
    混合后盐的总量为 = 100*8% +x*5%
    混合后总重量为   = 100+x
    由已知得 (100*8% + x*5%)/(100+x) = 6.2%
    由此得到 乙的重量 x = 150 (g) ;甲的总量为100 (g)
    所以甲取1/4,乙取1/6 混合后的浓度为:
    ( 100*1/4*8%+150*1/6*5% ) / (100*1/4 + 150*1/6) =6.5%
    哈哈 所以证明第一个答案是正确的!!!!!!!!!
    学会简化问题,这个也要一定的技巧哦!!!!!!!
    希望这种解法能对你有帮助. !!!

    w***

其他答案

  • 设甲瓶盐水重x,乙瓶盐水重y,则
      8%x+5%y=6.2%(x+y),即3x=2y,
    从甲瓶取四分之一盐水,从乙瓶取六分之一盐水,则混合后的浓度为:
     (1/4x*8%+1/6y*5%)/(1/4x+1/6y)=[(24x+10y)/(3x+2y)]%
    =6.5%

    千***

  • 甲:  浓度=纯盐甲/(纯盐甲+水)=8%  ...........A
    乙:  浓度=纯盐乙/(纯盐乙+水)=5%  ...........B
         混和浓度=(纯甲+纯乙)/[(纯盐甲+水)+(纯盐乙+水)]=6.2%        (第一次)
    由A和B可知:纯盐甲和纯盐乙都可以用等式表示出来.
    从甲中取1/4的盐水和从乙中取出1/5的盐水   (要注意其实它们的浓度是没有发生变化的.   取出来部分的浓度仍是原来那么多.)       (第二次)
    这样又可以建立纯盐甲和纯盐乙的等式 ,当然可以想到的是这两次的纯盐量是不等的.    通过计算可以得出:
            纯盐甲(第一次)=纯盐甲(第二次)的四倍.
            纯盐乙(第一次)=纯盐乙(第二次)的五倍.
    如果您知道计算混合浓度的公式那么后面的就好做多了.
    计算结果:14%

    我***

  • 设甲瓶盐水重x,乙瓶盐水重y,则
    8%x+5%y=6.2%(x+y),即3x=2y,
    从甲瓶取四分之一盐水,从乙瓶取六分之一盐水,则混合后的浓度为:
    (1/4x*8%+1/6y*5%)/(1/4x+1/6y)=[(24x+10y)/(3x+2y)]%
    =6.5%
    顺便总结下,以上有好几个朋友给的答案都是错的啊,不要一不小心就害了别人啊~~,好吗?
    慎重~~

    袁***

  • 甲瓶盐水浓度为8%,乙瓶盐水浓度为5%,混合后浓度为6.2%。若从甲瓶取四分之一盐水,从乙瓶取六分之一盐水
       假设甲瓶盐水共x克,已知甲瓶盐水浓度为8%,则甲瓶中含盐0.08x克
       设乙瓶盐水y克,同理可知乙瓶中含盐0.05y克
       已知混合后浓度为6.2%,得等式如下
          0.08x+0.05y=(x+y)*6.2%
    即 (0.08-0.062)x=(0.062-0.05)y
    即 x=2/3y
    从甲瓶取四分之一盐水,从乙瓶取六分之一盐水也就是从甲瓶取1/4x克盐水,从乙瓶取1/6*2/3*0.05x,即1/180x克盐水
    其中分别含盐1/4*8%即1/50x克,和1/180*5%即1/3600x克
    浓度即为(1/50x+1/3600x)/(1/4x+1/180x)
    由此计算,得浓度约等于8%

    我***