一次函数和二次函数的性质

好评回答
      一、一元一次函数:
    1、形如y=kx+b  k不等于0的函数就是一元一次函数。至于二元一次函数是空间解析几何的内容,在高中不学。
    2、一元一次函数图象是一条直线。
    3、一元一次函数是严格的单调函数,当k>0时,单调递增,当k0时的性质:
    (1)图象开向上。
       (2)它的顶点坐标是[-b/(2*a),(4ac-b^2)/(4a)] (3)单调性:[负无穷,-b/(2*a)]单调递减;[-b/(2*a),正无穷]单调递增; (4)对称性:关于直线x=-b/(2*a)对称。 (5)在整个实数定义域上,它有最小值:y=(4ac-b^2)/(4a) (6)一般不具备奇偶性,但当b=0时,它关于X轴对称,是偶函数。
       2、当a<0时的性质: (1)图象开向下。 (2)它的顶点坐标是[-b/(2*a),(4ac-b^2)/(4a)] (3)单调性:[负无穷,-b/(2*a)]单调递增;[-b/(2*a),正无穷]单调递减; (4)对称性:关于直线x=-b/(2*a)对称。
       (5)在整个实数定义域上,它有最大值:y=(4ac-b^2)/(4a) (6)一般不具备奇偶性,但当b=0时,它关于X轴对称,是偶函数。 3、当自变量x的范围是对称轴的某一侧的一定范围时,它取得最值的地方是闭区间的端点位置时Y的值。当自变量x的范围是跨越顶点时的一定范围,它的最值是闭区间位置时y的两个值加上顶点处三个值中的最大和最小者。
       4、当a不等于0,b=0,c=0时,y=ax^2, 化为x^2=(1/a)*y,是高中数学中抛物线标准形式中之一,也是最简单形式之一。 。

    没***

其他答案

  • 上面两位都说错了。
    一次函数的图象是直线,二次函数的图象是抛物线。
    椭圆、双曲线不是二次函数的图象。
    椭圆、双曲线、抛物线等等,凡是二元二次方程所表示的曲线统称二次曲线。
    二次曲线与二次函数不是同一概念,两位搞混了。

    黑***

  • 一元一次函数的图像是直线; 一元二次函数的图像可以是椭圆, 双曲线, 抛物线. 楼主问的太笼统, 只好这样答了

    s***