已知长方形ADEF的面积是16,三角形ADB的面积是2,三角形ACF的面积4,求三角形ABC的面积

全部答案

  •   ∵ADEF是矩形
    ∴AD=EF,AF=DE
    ∠D=∠E=∠F=90°
    设AD=EF=X
    ∴AF=DE=16/X
    ∵在Rt△ADB中:1/2AD×BD=S△ADB=2
    ∴BD=4/X
    ∴BE=DE-BD=16/X-4/X=12/X
    ∵在Rt△ACF中:1/2AF×CF=S△ACF=4
    ∴CF=8/AF=8/(16/X)=X/2
    ∴CE=EF-CF=X-X/2=X/2
    ∴在Rt△BCE中:S△BCE=1/2BE×CE=1/2×12/X×X/2=3
    ∴S△ABC=S矩形ADEF-S△ADB-S△ACF-S△BCE
    =16-2-3-3
    =8。

    王***