诗词根据字数有多少种分类

诗词根据字数有多少种分类、可以分成哪些种类啊??知道的告诉下谢谢啦~

全部答案

  • 从格律上看,诗可分为古体诗和近体诗。古体诗又称古诗或古风;近体诗又称今体诗。从字数上看,有四言诗,五言诗,七言诗。唐代以后,四言诗很少见了,所以一般诗集只分为五言、七言两类。
    古体诗是依照古代的诗体来写的,分为四言古诗、五言古诗、七言古诗。近体诗分为绝句、律诗。律诗和绝句的区别主要在于句数上。绝句共有四句,律诗共有八句。
    如果按长短规模分,词大致可分小令(58字以内)、中调(59一90字)和长调(91字以上,最长的词达240字)。一首词,有的只一段,称为单调;有的分两段,称双调;有的分三段或四段,称三叠或四叠。

    花***