梯形问题

在梯形ABCD中AD平行BC,AB=AC,BD=BC,AB垂直AC。
求证:角1=1/2角2

在梯形ABCD中AD……
好评回答
    在梯形ABCD中AD平行BC,AB=AC,BD=BC,AB垂直AC。
    求证:2∠1=∠2.
    证明,设BC中点为O,连AO,因为AB=AC,AB⊥AC,所以AO⊥BC,AO=BC/2。过D点作DE⊥BC,交BC于E,显然AO=DE.
    在直角三角形BED中,因为BD=BC=2DE,所以∠DBC=30°,
    从而∠1=∠ABC-∠DBC=45°-30°=15°,∠BDC=75°。
    过C点作CF⊥BD,交BD于F,显然A,B,C,F四点共圆,
    所以∠1=∠FCA=15°.
    ∠BDC=75°,所以∠DCF=15°。
    故 2∠1=∠FCA+∠DCF=∠2=30°.证毕。

    A***

其他答案

  • 在梯形ABCD中AD平行BC,AB=AC,BD=BC,AB垂直AC。
    求证:角1=1/2角2
    证明  因为 AB=AC,AB⊥AC,所以∠ACB=∠ABC=45°,即∠DBC=45°-∠1.
    又因为 BD=BC,则有∠BCD=∠2+45°=[180°-∠DBC]/2,
     ∠2+45°=[180°-45°+∠1]/2,
     2∠2=45°+∠1

    头***

  • 在三角形ABC中,AB=AC,AB垂直AC,
    所以,三角形ABC是等腰直角三角形,
    ∠ABC=∠ACB=45°,∠1+∠DBC=45°,∠DBC=45°-∠1
    在三角形DBC中,BD=BC,所以,三角形DBC是等腰三角形,
    ∠BDC=∠BCD=1/2(180°-∠DBC)=∠2+∠ACB,
    所以,1/2(180°-∠DBC)=∠2+∠ACB,
         1/2[180°-(45°-∠1)]=∠2+45°,
         2∠2=45°+∠1

    生***