设点是圆上的动点,过点作抛物线的两条切线,切点为,,求的最小值及取得最小值时点的...

设点是圆上的动点,过点作抛物线的两条切线,切点为,,求的最小值及取得最小值时点的坐标.

全部答案

  •   设出切线的方程,并与抛物线的方程联立,由相切可得,利用根与系数的关系及数量积即可得出,再利用点在圆上及函数的导数即可求出最小值。
    解:由题意可知:切线,的斜率都存在,分别为,,切点,。

    设过点的抛物线的切线,代入,
    可得。
    直线与抛物线相切,,化为。
    ,。
    此时,,;同理,,。

    点在圆上,
    ,即,
    代入上式可得,
    考查函数,。

    求得),
    令,解得,或。
    当时,,为减函数,
    当时,,为增函数,
    故当取得最小值为,
    此时对应的点。

    熟练掌握圆锥曲线的定义与性质,直线与圆锥曲线相切问题的解决模式,根与系数的关系,利用导数求函数的最值等是解题的关键,属于中档题。

    玉***