八年级数学

等腰三角形的底边长为10cm,一腰上的中线把这个三角形的周长分成两个部分的差为3cm,则腰长为____

好评回答
    如图,AB=AC,D是AC的中点,BC=10cm,△ABD的周长与△CBD的周长差是3cm,求AB的长。
    解:∵AB=AC,D是AC的中点
    ∴AD=DC
    有两种情况:
    (1)AB>BC,即:△ABD的周长-△CBD的周长=3cm
    即:(AB+AD+BD)-(AC+DC+BD)=3
    AB-AC=3
    AB=10+3
    ∴AB=13(cm)
    (2)BC>AB,即:△CBD的周长-△ABD的周长=3cm
    即:(AC+DC+BD)-(AB+AD+BD)=3
    AC-AB=3
    AB=AC-3
    ∴AB=10-3=7(cm)
    所以:腰长是13cm,或者7cm。

    燕***

其他答案

  • 设腰长为2X
    列式子:
    式子1:3X-(10+X)=3
    或者
    式子2:(10+X)-3X=3
    算出:腰长为7cm或者13Ccm

    薛***

  • 应该为7cm,我们设三角形的腰长为2x,那么当中线将另一个腰分为两半时,两个三角形的周长相差3cm.因为两个三角形有一个公共的腰,咱们就不考虑那个腰了,底为10cm
    一个三角形的周长为2x+x+腰(1)
    另一个三角形的周长为x+10+腰  (2)
    这两个三角形的周长做差,(1)-(2)可得出腰为2x为13cm
                            (2)-(1)可得出腰为7cm
    经验证,这两个结果应该都可以。

    杨***

  • 1)一腰上的中线把这个三角形的周长分成两个部分的差
    =腰长-底边=3
    腰长=3+10=13cm
    2)底边-腰长=3
    腰长=10-3=7cm

    y***

  • 7cm或13cm