已知函数f(x)=x²?

已知函数f(x)=x²-2ax+4在区间[-1,3]上都不小于2,求a的值。

全部答案

  • 解:这个要讨论函数的对称轴x=a与区间的关系。
    1.当x=a=2,则有:
    f(-1)>=2,所以:
    (-1)^2-2*a*(-1)+4>=2
    即:2a>=-3
    a>=-3/2. 则在区间[-3/2,-1]上整数a=-1.
    2.当x=a∈[-1,3]上,此时最小值在x=a处达到,所以有:f(a)=a^2-2a*a+4>=2,即:
    a^2-23的时候,此时区间[-1,3]在对称轴的左边,所以最小值在x=3处达到,即:
    f(3)>=2
    3^2-2a*3+4>=2
    -6a>=-3
    a3是矛盾的,此时没有整数解。

    d***

  • f(x)=x*x-2ax+4=(x-a)*(x-a)-a*a+4
    讨论a的范围:1。当a大于等于3时 f(x)在[-1,3]上是减函数 最小为f(3)=13-6a>=2  可得 a==2  可得 a*a==2  可得a>=-3/2
    综上所述      可得a

    H***