怎么教孩子把数学题做透?

全部答案

  •   第一,课前轻松读例题。上课之前要认真预习将要学习的内容,对其中的例题逐字逐句通读,力求在头 脑中留下印象。碰上简单易懂的内容可以一带而过,遇着复杂难懂弄不明白的地方 也不要着急,用笔做好标记,留待上课时解决。千万不要碰上困难就停止阅读,在 难点上反复思考、斟酌、推敲,搞得头昏脑胀也理不清楚。
      要学会适时放下问题轻 装前进,否则在浪费时间的同时徒增畏难情绪,还为以后的学习设置心理障碍。具 体要注意以下几点。首先,抓住课本上的方法后,注意一法多用。其次,琢磨书上例题是否能一题多变。把课本上的题目进行变通,既能激发探索兴趣,又能提高求同思维和求异思维 的能力,从中尝到创造脑力劳动成果的无穷乐趣。
      最后,琢磨书上题是否健一题多解,除了对课本上一些比较重要的习题,或综 合性较强的题目采用一题多解外,还可对一些看上去平淡无奇的习题也作一定的努 力,看是否能有别的解法。 第二,课堂认真“抠”例题。人的注意力不可能长时间高度集中,老师在课堂上所讲的内容对不同的同学来 说难易也不同。
      上课时我们必须有张有弛,劳逸结合(“劳”即注意力高度集中, “逸”即注意力相对集中),把握住老师讲课的节奏。简单易懂的可以轻松跃过(必 要时也可精神“溜号”,思考某个问题或者记忆本节课要求掌握的定理、公式),主 要精力要放在你预习时所标注的难点上。
      讲到重难点时,老师往往会加重语气、放 慢语速、适时重复。我们可以抓住老师如何讲课的特征,及时聚焦注意力,一个字 也不错过,看老师分析、比较、归纳、综合,如何联系以前学过的知识,如何融会 贯通、举一反三。画龙点睛之处要打起十二分的精神,比如容易出错的地方、正负 号的运用等。
      认真抠例题才能真正理清例题的解题思路,掌握重点,把握难点,为 解题能力的提高打下基础。 第三,课后分析看例题。课堂上例题弄懂了,并不说明你具备了解题能力和知识迁移能力。课后还需要 从一个新的角度重新审视、分析例题。由于新知识的掌握、知识面的扩展以及老师 的引导、点拨,再看例题时就对难点有了不同的认识,进入了更高的层次。
      对题中 基础知识的运用,分析、推理方法的选择都会有更深的理解。例如,在做几何证明 题时,通过看例题,可以分析该题涉及了哪些前面学过的知识,看还有没有别的 (利用其他辅助线、定理)解题方法。如果课后不看例题,思维就会停留在一个浅 层次,无法完成由浅入深、由表及里的转化过程。
      第四,作业推理识例题。做练习是运用知识解决问题、提高能力的最重要最有效的方法,也是学好数学 的关键。做作业时首先要识别题型(这道题属于本章节所讲例题的哪一类型),其 次要回忆书上是如何解题的,再次分析有几种解题方法,最后明确哪一种方法最简 便。
      需要特别指出的是,在识别题型时还要仔细回忆具体的解题步骤,如果识记不 清或对以前学过的例题产生了遗忘,要不惜时间去翻阅、分析、记忆。通过做练习 综合所学知识,分析见过的题型,牢记解题步骤、方法。第五,考试综合串例题。考前复习要归纳压缩知识,把书读薄。
      要做到这一点,除了大家常用的“知识 串串”法外,“例题串串”也是学习数学必不可少的有效手段。所谓“例题串串”, 就是要弄清全书有几章,每章有几节,每节有几道例题(其实每道例题就是一种题 型),每种题型是如何解答的,对全书例题做到心中有数后,就进入了最后一道工 序:抄例题、解例题◦在作业本上工工整整地抄下每一道例题,熟悉题型。
      合上书 本(千万不可先看解法再解题),按书上解题步骤、解题方法认真解题(决不能马 虎或删减、省略)。解答完毕后再翻开书本参照例题一一对照,看解题方法、步骤 是否与书中一致,如有不同,分析原因,寻找存在的知识盲点和这样做的利弊,最 后订正并记忆。
      如果针对例题的闭卷考试答案与书中(方法、步骤)完全相同,那 你一定能轻松地完成书上所有的练习题而且不会丢步骤分。这样充分说明你不仅掌 。握了全书的内容,而且解题过程规范。

    l***