老年人春季吃虾有哪些作用呢?

全部答案

  •   现代医学研究证实,虾类的补益作用和药用价值比较高。中医学认为,虾味甘、咸,性温, 含有维生素B1、维生素B2、维生素E、尼克酸等,有壮阳益肾、补精、通乳之功。能增强人体的 免疫力和性功能,补肾壮阳,抗早衰。凡是久病体虚、气短乏力、饮食不思、面黄羸痩的人,都 可将它作为滋补和疗效食品。
      常人食虾,也有健身强体效果。 而且虾和鱼肉一样松软,肉质肥嫩鲜美,很适合老年人食用。尤其是虾肉含钙很高,100克 虾肉中所含的钙量甚至可以和250毫升强化A、D牛奶相媲美,相对红肉来说,虾的含钙量为牛 肉的36。1倍,猪肉的54。1倍。 另外,虾肉中钙、磷比例与钙、镁比例都是很理想的,非常适于中老年人对机体钙的吸收利 用,而猪肉和牛肉中的轉、磷比例就很不利于钙的吸收,所以说,虾的补钙效果要比猪肉和牛肉 的好。
       与红肉相比,虾肉中富含大量的维生素A、维生素E、钾、铁、硒、镁,而且纤维短、肉质细嫩, 比较利于机体的消化吸收,是比较适合中老年人食用的食物。 虾又属于低脂肪、低热量食物。每100克的河虾产生的热量为牛肉的87%,猪肉的61%;河 虾所含脂肪的量仅为猪肉的1/3,对虾含脂肪更低,仅为0。
      8克,为猪肉的1/7,而且含有丰富的、 对人体有益的单不饱和和多不饱和脂肪酸。 同时,虾肉又是典型的高钾低钠的食物之一,它所含的维生素D为海产品之首,维生素D和 镁都非常有利于钙的吸收和利用。对于保护老年人的心血管系统、保持正常的血压、扩张冠状动 脉非常有益,是辅佐老年人健康的一种极好的食物,也是预防老年骨质疏松、动脉硬化、高血压、 心肌梗死的良好食物来源。
       虾小者不到2厘米,晒干后外观仅见皮壳,俗称为“虾皮”。虾皮营养极为丰富,虾皮中的矿 物质含量更高,虾皮的含钙量可高达991毫克,35克虾皮中的含钙量即等同于一袋牛奶中的钙量, 对于一喝牛奶就会出现腹胀、腹泻等症状的乳糖不耐受症的老年人的确是一种既经济又实惠的补 钙食物。
       老年人常食虾皮,可预防自身因缺钙所致的骨质疏松症。而且虾皮还有镇静作用,常用来治 疗神经衰弱、植物神经功能紊乱诸症。不失为老年人食用的营养佳品,对健康极有裨益。 但对少数老年人来说,尤其是一些过敏性疾病患者,如过敏性鼻炎、支气管炎、反复发作性过敏性皮炎,过敏性腹泻期或发作期则不宜进食虾皮。
      从中医角度讲,虾性温,高血压、急性炎 症和面部痤疮患者不宜多食。虾为发物,故染有宿疾者、正值上火者、容易过敏者、过敏性鼻炎、 有过敏性皮肤病者、哮喘病者也不宜食用。 另外,虾皮的铁含量也很丰富,可达6。7毫克,硒为74。43微克,可增强老年人的抗氧化能力。
       但是,需要注意的是虾皮的含钠很高,高达5057。7毫克,患有高血压、肾炎、尿毒症、肥胖的老 年人禁忌食用。 中老年人选用海产品,虾可算上上之选,补肾又补钙,还可抗衰老。不过,在食用虾方面还 要有所了解才行,以免没有起到保健作用反而带来健康上的危害。
       首先,我们要了解奸的食疗作用:淡水虾性温味甘、微温,人肝、肾经;虾肉有补肾壮阳、 养血固精、化瘀解毒、益气滋阳、通络止痛、开胃化痰等功效;适合于肾虚阳痿、遗精早泄、乳 汁不通、筋骨疼痛、手足抽搐、全身瘙痒、皮肤溃疡、身体虚弱和神经衰弱等病人食用,对于中 老年人的补肾补钙有着显著的效果。
       其次,在吃虾的时候也要注意一些食物相克:不能与某些水果同吃。因为虾含有比较丰富的 蛋白质和钙等营养物质。如果把它们与葡萄、石榴、山楂、柿子等含有鞣酸的水果同食,不仅会 降低蛋白质的营养价值,而且还会出现呕吐、头晕、恶心和腹痛、腹泻等症状,原因是鞣酸和钙 离子结合形成不溶性结合物,刺激肠胃,引起人体不适。
      所以,在吃海鲜与吃这些水果之间的时 间间隔至少为2小时。 另外,在买虾的时候也要注意一些事项:买虾的时候,要挑选虾体完整、甲壳密集、外壳清 晰鲜明、肌肉紧实、身体有弹性,并且体表干燥洁净的。那些看着肉质疏松、颜色泛红、闻之有 腥味的,则是不够新鲜的虾,不宜食用。
      一般来说,头部与身体连接紧密的,就比较新鲜。腐败 变质虾不可食,虾背上的虾线应挑去不吃。

    没***