小数除法什么时候加0什么时候加小数?

小数除法什么时候加0什么时候加小数点

全部答案

  • 第一种情况:被除数是小数,除数是整数
    1、商的小数点对齐被除数的小数点.
    2、整数部分最高位不能为0.但如果整数部分不够商1时,商0.
    3、商的小数部分中间必须商0.
    第二种情况:被除数和除数都是小数
    先把除数转化成整数(即被除数和除数同时扩大相同的倍数),再除. 除法中,竖式上的被除数如果不够除,不用写余数,而是在被除数的尾后加上0,不够就再加0,直到除完.商上面,如果是小数的尾上有0,就要去掉,记住,是最后面.在小数中间的0不用去.(注:如果让你保留小数,尾巴上的0不要去.如:请把0.0103保留三位小数,那么就是≈0.010,尾巴上的0别去,不然就成保留两位小数了)
    不够除时上零

    z***