则这个多变形的边数是多?

已知一多边形有20条对角线,则这个多变形的边数是多少

全部答案

  • 点击好评,是对我最大的鼓励!祝你幸福永远!8条边。
    可以用枚举法:
    四边形:4× (4-3)/2=2
    五边形:5× (5-3)/2=5
    六边形:6× (6-3)/2=9
    七边形:7× (7-3)/2=14
    八边形:8× (8-3)/2=20
    因为本题对角线条数比较少,如果多可以总结多边形边数与对角线数的关系,n边形(n大于等于4)的对角线条数为2+ (n-4)× (3+3+n-4-1) ÷ 2。
    解释下那个对角线条数的式子:2为四边形对角线条数,可以看出来n(n大于等于4)边形对角线条数能够表达为2加上一个等差数列的和,(n-4)× (3+3+n-4-1) ÷ 2就是一个求和公式,其中(n-4)为项数,3为首相,(3+3+n-4-1)为末项,希望我的解释你能明白,如果有不清楚的或者异议欢迎共同探讨。

    平***

  • 从n边形的一个顶点可以引出n-3条对角线,
    共有n个顶点所以乘以n,
    由于每条对角线有两个端点,
    这样每条对角线都多算一次,除以2,
    即得到n*(n-3)/2=20,求出得数就可以了(赠人玫瑰,手有余香。如果对你有用,别忘了把我的答案设置好评啊,多谢了。)
    可算出n=7。

    东***