证明,x^3 y^3=4(x^2y xy^2 1)中的x,y不是整数。

证明,x^3+y^3=4(x^2y+xy^2+1)中的x,y不是整数。

证明,x³+y³=4(x²y+xy²+1)中的x,y不是整数。
证明,x^3+y^3=4(x^2y+xy^2+1)中的x,y不是整数。
证明,xxx+yyy=4(xxy+xyy+1)中的x,y不是整数。

好评回答
    假设x、y是整数,
    因为x^3+y^3=4(x^2y+xy^2+1)
    所以 x,y同奇同偶
    如果x,y同偶,可以设x=2m,y=2n,x^3+y^3能被8整除,4(x^2y+xy^2+1)不能被8整除
    如果x,y同奇,可以设x=2m+1,y=2n+1,4(x^2y+xy^2+1)能被4整除,x^3+y^3不能被4整除
    矛盾!

    1***

其他答案

  • 假设x、y是整数,
    因为x^3+y^3=4(x^2y+xy^2+1)
    所以 x,y同奇同偶
    如果x,y同偶,x^3+y^3能被8整除,4(x^2y+xy^2+1)不能被8整除
    如果x,y同奇,由题设得(x+y)(x^2-5xy+y^2)=4
    注意到(x^2-5xy+y^2)为奇数,所以x+y=±4
    于是x=±1,y=±3或x=±3,y=±1
    但不管哪种情形,都得矛盾!!!
     感谢zhh2360的提醒,也感谢liuxm!!!

    1***

  •   证明,x^3+y^3=4(x^2y+xy^2+1)中的x,y不是整数。
    假设x、y是整数,
    因为x^3+y^3=4(x^2y+xy^2+1)
    所以x^3-4x^2y-4xy^2+y^3=4
    所以 (x+y)[(x+y)^2-7xy]=4
    因为x+y与(x+y)^2-7xy都是整数
    所以有六种可能:
    (1)。
      x+y=1 且(x+y)^2-7xy=4 (2)。x+y=-1 且(x+y)^2-7xy=-4 (3)。x+y=4 且(x+y)^2-7xy=1 (4)。x+y=-4 且(x+y)^2-7xy=-1 (5)。x+y=2 且(x+y)^2-7xy=2 (6)。
      x+y=-2 且(x+y)^2-7xy=-2 分别解上面的六个方程组 把x+y的值代入第二个等式中得:xy的值都不是整数 所以六个方程组都没有整数解 所以假设x、y都是整数不成立 所以原命题成立。  。

    金***