请教一道逻辑题

有甲、乙、丙三个精灵,其中一个只说真话,另外一个只说假话。还有一个随机地决定何时说真话,何时说假话。你可以向这三个精灵发问三条是非题,而你的任务是从他们的答案找出谁说真话,谁说假话,谁是随机答话。这个难题困难的地方是这些精灵会以“Da”或“Ja”回答,但你并不知道它们的意思,只知道其中一个字代表“对”,另外一个字代表“错”。你应该问那三条问题呢?

好评回答
      原题目条件似乎没说清楚,应改为:还有一个随机地决定何时说真话,何时说假话,但三句话中总有真话和假话。
      三条是非题:
    1.我在问你问题,对吗?
    2.你回答我上一个问题的答案是对的吗?
    3.你回答我上一个问题的答案是对的吗?
      答案:
      经过排列,回答结果总能如下表所示(其中A、B表示“Da”或“Ja”):
      甲 乙 丙
    1.A B A或B
    2.A A A或B
    3.A A A或B
    甲说真话,乙说假话,丙是随机的。

    A***

其他答案

  • 1."1+1=2么?"。肯定会有且只有两个人回答一致。而剩下那个单独的人要么说真话要么说假话。
    2.问单独的那个人"你说真话么?"无论他说真话还是假话,都会说“是”。这时你就知道Da,Ja哪个代表“是”。这样再结合上轮他的回答你就可以知道他是说真话的还是说假话的。
    3.指着剩下两人中的任意一人问单独的那个人“他有时说真话,有时说假话,对么?”由于你已经知道他是说真话还是说假话,所以从他的回答中你能够做出正确的判断了。
    不好意思,3这句话有点歧义,回答2,3问题的人是同一个人,都是第一个问题中回答和另两人不同的那个人

    d***

  • 设甲说真话,乙说假话,丙是随机的
    (1).你们说的都是真话。甲:对 、乙:对 、丙:对或错
    (2).你们说的都是假话。甲:错 、乙:错 、丙:对或错
    (3).我向你们问问题了。甲:对 、乙:对 、丙:对或错
    从上面的回答来看,有二人的回答是一致的,就是甲和乙,不一致的是丙,
    在甲和乙的回答中,有两次回答是一致的,就是“对”,即真话,看它对应的是Da或Ja 即可。

    金***