一道十分整人的逻辑思维题

甲,乙,丙3个人中,只有一个是智者.他们一起参加了语文和数学两门考试.
甲说 如果我不是智者,我将不能通过语文考试.如果我是智者,我将能通过数学考试.
乙说 如果我不是智者,我将不能通过数学考试.如果我是智者,我将能通过语文考试.
丙说 如果我不是智者,我将不能通过语文考试.如果我是智者,我将能通过语文考试.
考试结束后,证明这三个人说的都是真话.并且智者是3人中唯一一个通过这两门科目中某门考试的人,也是3个人中唯一一个没有通过另一门考试的人.为什么智者是乙,而不是丙呢?

好评回答
    其实很简单就能分析出来的!
    首先知道智者通过一门,其他二人通过另一个门考试的,且只通过一门!
    再根据三人所说“如果不是智者”可知只有乙为智者时才能通过语文考试,而其他二人任何一人为智者的话,将不能满足要求,例如:甲为智者,他只通过数学,其他二人应该通过语文,与丙所说“不能通过语文”冲突;丙为智者的话,他只通过语文,其他二人通过为数学,又与乙所说不能通过数学矛盾了!
    所以只能是乙为智者了

    搞***

其他答案

  • 乙说 如果我不是智者,我将不能通过数学考试.如果我是智者,我将能通过语文考试.
    乙的话分析一下,你说的乙是智者,那么你又说(智者是3人中唯一一个通过这两门科目中某门考试的人,也是3个人中唯一一个没有通过另一门考试的人.)
    乙的话: 1.如果我不是智者,我将不能通过数学考试.(说的是真话)因此通过数学考试.2.如果我是智者,我将能通过语文考试.(也是真话)因此通过语文考试.
    上面看来乙的话是不成立的.(因为智者只通过了一门科目,甲的话同样推翻)
    只有丙的话成立,因此选丙.

    p***

  • 乙说 如果我不是智者,我将不能通过数学考试.如果我是智者,我将能通过语文考试.
    乙的话分析一下,你说的乙是智者,那么你又说(智者是3人中唯一一个通过这两门科目中某门考试的人,也是3个人中唯一一个没有通过另一门考试的人.)
    乙的话: 1.如果我不是智者,我将不能通过数学考试.(说的是真话)因此通过数学考试.2.如果我是智者,我将能通过语文考试.(也是真话)因此通过语文考试.
    上面看来乙的话是不成立的.(因为智者只通过了一门科目,甲的话同样推翻)
    只有丙的话成立,因此选丙.

    花***

  • 丙才是智者!丙说如果我不是智者就不能通过语文考试,如果我是智者就能通过语文考试,看出他通过了数学考试

    茶***

  • (1)如果甲是智者,那么
    --   语  数
    甲 否   通过
    乙 通过 否
    丙 否   通过
    显然甲不是智者
    (2)如果乙是智者,那么
    --   语  数
    甲 否   通过
    乙 通过 否
    丙 否   通过
    乙是唯一一个通过语文也是唯一一个没通过数学的,所以乙是智者
    (3)如果丙是智者,那么
    --   语  数
    甲 否   通过
    乙 通过 否
    丙 通过 否
    所以丙不是智者

    t***

  • 哈哈。乱……我心乱……

    无***

  • 其实很简单道理很简单。
    首先知道智者通过一门,其他二人通过另一个门考试的,且他们三人都是只通过一门!
    然后通过他们所说与考试结束后,证明这三个人说的都是真话.如果丙为智者,说明他通过了语文,这样乙所说前半句话就是错的。所以丙不是智者。可见,丙通过了数学。智者将通过语文。与甲后半句矛盾。因此。乙为智者。

    1***

  • 乙说 如果我不是智者,我将不能通过数学考试.如果我是智者,我将能通过语文考试.
    乙的话分析一下,你说的乙是智者,那么你又说(智者是3人中唯一一个通过这两门科目中某门考试的人,也是3个人中唯一一个没有通过另一门考试的人.)
    乙的话: 1.如果我不是智者,我将不能通过数学考试.(说的是真话)因此通过数学考试.2.如果我是智者,我将能通过语文考试.(也是真话)因此通过语文考试.
    上面看来乙的话是不成立的.(因为智者只通过了一门科目,甲的话同样推翻)
    只有丙的话成立,因此选丙.

    阿***