初三数学题目4

如图,某县为加固长90米,高5米,坝顶宽为4米,迎水坡和背水坡的坡度都是1:1的横断面是梯形的防洪大坝,要将大坝加高1米,背水坡坡度改为1:1.5,已知坝顶宽不变,
(1)求大坝横截面面积增加多少平方米?
(2)要在规定的时间内完成此项工程,如果甲队单独将拖延10天完成,乙队单独将拖延6天完成,现在甲队单独工作2天后,乙队加入一起工作,结果提前4天完成,求原来规定多少天完成和每天完成的土方数

如图,某县为加固长9……
好评回答

其他答案

  •   原来 迎水坡和背水坡的坡度都是1:1
    说明 BC与水平线成45度角。
    从C和D向下做垂线,容易求出原来坝底长度
    L=5+4+5=14米
    原等腰梯形的面积
    S=(4+14)*5/2 = 45 平方米
    1)
    加高1米后,FE的长度题中没有给,而背水坡坡度改为1:1。
      5 并不能限定FE的长度值是唯一的。为此,题中的意思是,FE和CD等长,即4米。 从F和E向坝底做垂线,分别交于G、H两点。 则 AG=FG*1。5=6*1。5=9米 H点到迎水坡底端点距离 = 6米。 坝底宽度 L'=9+4+6=19米 梯形面积 S'=(19+4)*6/2=69平方米 大坝横截面面积增加 S'-S = 69 - 45 = 24 平方米 2) 总增加土方数 V = 24*90 = 2160 设甲乙每天分别完成土方数为 X 和 Y。
      原规定 N 天完成。 X*(N+10)=2160 Y*(N+6)=2160 X*2+(X+Y)*(N-4-2)=2160 解得: X=540/7 立方米 Y=90 立方米 N=18天 。

    悟***