数学:最值问题

设a∈(-∞,2]∪[3,+∞).f(x)=x^2(x-a)
(1)当a=2时,求使f(x)=x成立的x的集合。
(2)求f(x)在区间[1,2]上的最小值。

好评回答
      1) f(x)=x^2|x-2| = x
        x=0 时,方程成立。x=0是满足题意的x的集合中的一个元素。
        对于 x 不为0的情况。两边同除以x。
      x|x-2|=1
        x >= 2 时
                 x(x-2)=1
            x^2-2x-1=0
            (x-1)^2 = 2
             x1= 1+√2      x2= 1-√2
             x2 =2  范围内。
      舍去。x1符合题意。     x a 时 f(x) = x^2(x-a)        x=a 时 f(x)=0   以下用导数。用导数已经很麻烦,何况不用导数了。 a ∈(-∞,1)时,    x>a f(x)= x^2(x-a)       f'(x)=3x^2 -2ax = 3x(x-2a/3) 恒大于0。
      f(x)递增函数。          f(x)最小值取在 x=1时,            因此 a ∈(-∞,1)时 f(x)取最小值 f(1) = 1-a a ∈(3,+∞)时,     x 0 函数f(x)递增           函数最小值取在 x=1,f(1)= a-1   a=3时,      x 0   而当 x=a 时, f(x)=0     因此 a∈[1,2] 时, f(x)在x=a时,取最小值 0。

    悟***

其他答案

  • (1)x^2(x-2)=x
    x(x^2-2x-1)=0
    x1=0,x2=1+√2,x3=1-√2
    当a=2时,求使f(x)=x成立的x的集合是{0,1+√2,1-√2}
    (2)f'(x)=3x^2-2ax=x(3x-2a)
    1≤x≤2
    f'(1)=3-2a
    f'(2)=12-4a
    a≥3时,f'(x)≤0,f(x)为减函数,最小值为f(2)=4(2-a)=8-4a
    a≤1.5时,f'(x)≥0,f(x)为增函数,最小值为f(1)=1-a
    1.50,所以是最小值。最小值为f(2a/3)=(4a^2/9)(2a/3 -a)=-4a^3/27

    青***