一道最值题,急啊!!

设a为实数,函数f(x)=x|x-a|,当0<=x<=1时,求f(x)的最值??

好评回答
    针对这类题,要求的是求最值,包括最大和最小,它没讲清楚,一般可能有大有小,肯定要区分区域来求。它给的条件是当01时,f(x)=x(a-x)=-(x-a/2)^2=-(x-a/2)^2+a^2/4,当x=a/2有最大值为a^2/4.
    当a<1时,f(x)=x(x-a)=(x-a/2)^2-a^2/4,当x=a/2有最小值为-a^2/4.

    无***

其他答案

  • 1 当x>=a时,f(x)=x(x-a)=(x-a/2)^2-a^2/4;开口向上,有最小值;   再讨论:
     当  a/2>1时,在x=a/2时取到最小值,此时,f(x)min=f(a/2)=-a^2/4
      当  0

    大***

  • 我觉得应先分2<a,这样对称轴不在定义域内,此时在1处取到最大植.再分1<=a<=2,再分0<=a<1,再分a<0,在不同的区间内,结合各自的图象取相应的最值.

    艳***

  • 这道题需要讨论a的取值。
    当a>1时f(x)=x(a-x)=-x^2+ax开口向下,有最大值;
    当a=0其最小值为0,最大值为:x(x-a)的最大值的绝对值值或它的最小值的绝对值。
    你会做了吧!

    子***