数学题,急急!

已知集合A={x|x^+px+q=0},B={x|qx^+px+1=0},同时满足:①A∩B≠0,②A∩(B的补集)={-2},(pq≠0),(全集为R),求p+q的值。

全部答案

  • 因为A∩B≠空集,设t属于A∩B
    由题意-2,t属于A
    韦达定理-2+t=-p
             -2t=q
    又t属于B
    有qt^2+pt+1=0,将上两式代入得-2t^3+2t-t^2+1=0
                            即-2t(t^2-1)-(t^2-1)=0
                             -(2t+1)(t^2-1)=0
                            所以t=-1/2,-1,1
    当t=-1/2时,p=5/2,q=1,A={-1/2,-2}=B,不合题意
    当t=-1时,p=3,q=2,A={-1,-2},B={-1/2,-1},符合题意,p+q=5
    当t=1时,p=1,q=-2,A={1,-2},B={-1/2,1},符合题意,p+q=-1
    所以p+q=5,-1

    d***

  • A∩(B的补集)={-2},得-2是A的元素,得4-2p+q=0,q=2p-4
    另外,A最多有两个元素,A∩(B的补集)={-2},表明A∩B最多只有一个元素
    又有A∩B≠0,所以A∩B只有一个元素
    A∩B={x|x^+px+q=0且qx^+px+1=0}≠0,且只有一个元素,则方程(1+q)x^+2px+q+1=0只有一个解(注意验证这个解≠-2),所以(2p)^-4(1+p)q=0
     q=2p-4代入,解得p之后代入求得q,就得p+q。

    不***