应用题

某班有50名学生报名参加A、B两项比赛,参加A项的有30人,参加B项的有33人,且A、B都不参加的同学比A、B都参加的同学的三分之一多1人.只参加A不参加B的同学有多少人?

好评回答
    画韦恩图,设两项都参加的同学组成集合A∩B,
    并设其中有x个元素,则易知各部分人数分布.
    ∴(30-x)+x+(33-x)+x/3+1=50
    解方程得,x=21,30-x=9,
    即只参加A不参加B的有9人.
    答:(略)。

    柳***

其他答案

  • 学有多少人

    3***

  • 算术解答法:
    A、B都不参加的同学比A、B都参加的同学的三分之一多1人,可以先把都不参加的减少1人,于是总人数=50-1=49人。
    49人中都不参加的是都参加的1/3,把都不参加的人数看作1份,于是都参加的是3份。
    参加A项的有30人,参加B项的有33人,所以参加A,B的总人数比30+33=63少3份,再加上都不参加的1份,总人数是63少2份,总人数=49人,所以2份对应的人数=63-49=14人,每份=14÷2=7人。
    所以都不参加人数=7+1=8人,都参加的人=7×3=21人,
    所以只参加A不参加B的人数=30-21=9人
    答:只参加A不参加B的同学有9人

    3***