两道初一数学应用题

1、某校八年级50名学生参加体育考试,平均分为60分,60分以上(含60)及极,及格同学人均70分,不及格同学人均45分,则及格人数为多少人?
2、学校图书馆搬迁,7年级(1)班学生参加搬运图书与整理图书的任务,开始时,参加搬运图书的人数比整理图书的人数的2倍少5人,后来,从搬运图书的同学中抽调4人参加整理图书的工作,这时两部分同学的人数相同,那么原来参加搬运图,整理图书的人数分别是多少?

好评回答
    1.[70x+(50-x)*45]/50=60
    ∴x=30
    2.整理图书的人数x  搬运图书的人数2x-5
    x+4=2x-5-4
    x=13

    c***

其他答案

  • 1.5个
    2.搬的21人,整理的13人!

    r***

  • 1、解:
         设及格人数为x人,则不及格人数为(50-x)人
       可列方程:
                70x+45(50-x)=50*60
                  x=5
       答:及格人数为5.
    2 、解:
          设原来参加搬运图的人数为x人,整理图书的人数为y人.
        列方程:
                x=2y-5
                x-4=y+4
       整理得:
               2y-x=5
               x-y=8
      解得:
                 x=21
                 y=13
    答:原来参加搬运图的人数为21,整理图书的人数为13人。

    z***

  • 1 设及格人数为x人
      可列方程:70x+45(50-x)=50*60
                  x=5
      答:及格人数为5.
    2 原来参加搬运图的人数为x人,整理图书的人数为y人.
       可列方程:x=2y-5
                x-4=y+4
       整理得:2y-x=5
              x-y=8
       解得:x=21
            y=13
       答:原来参加搬运图的人数为21,整理图书的人数为13人.

    1***