2m,哪个长度经济?

用钢管制作一个面积为1平米,形状为直角三角形的铁支架框,给你4.8m,5m,5.2m,哪个长度经济?

好评回答
      首先可以证明,当面积一定时等腰直角三角形周长最小,最省材料。证明如下:
    设直角三角形二直角边长分别为a、b皆为正实数,ab/2 = S 面积为定值,即ab =2S ,
    则周长为
     a+b+√(a^2+b^2)
    = (a+b)+√[(a+b)^2-2ab]
    ≥ 2√(ab)+√[(2√(ab))^2-2ab]
    = 2√(ab)+√(2ab)
    = (2+√2)√(ab)
    = (2+2√2)√S
    当 a = b 时等号成立,即直角边 a = b 时周长最小,即当面积一定时等腰直角三角形周长最小。
       此时此直角三角形面积为1平米,则直角边长为√2米≈1。414米,耗费的钢管长度不小于此时等腰直角三角形周长,即2√2+√2√2=2+2√2≈4。828米,即钢管最小长度不小于4。828米。 所以给定的4。8米、5米、5。2米的三根钢管中,4。
      8米的钢管长度不够,5米的可以,即用5米的钢管最省材料最经济,考虑实际中可能要多费一些材料零头也很合理,有5-4。828=0。172米的零头可用。

    w***

其他答案

  • 假设两直角边为a和b 那么1/2 *a*b = 1  soooo a*b = 2。 那么 a+b = a+2/a >= 2*根号2在a  = 根号2的时候成立 满足面积为1三角形(等腰直角三角戏)最小周长是 2*根号2+2 为 4.8多 所以最少用5m的钢管

    q***

  • 面积为1平米的直角三角形有多种边长尺寸,用料长度也不一样,如果做等腰直角三角形的形状,在不计算落料损耗的情况下,4.8米长度正好:两直角边长度各1.4米,斜边长度2米,共4.8米。

    y***

  • 毫无疑问是4.8m经济。因为在周长相同的情况下,直角三角形的的两直角边相等时,面积最大。就是说当直角边长为1.414m时,三脚架面积等于1平方米,用料最省。那么这个钢管三脚架的中心线周长为1.414*2+1.414*1.414=4.827米。因为制作时可以采取管端顶管的拼接方式,实际用料长度不会超过4.8米

    直***