数学问题~

已知等比数列{an}的前N项和为Sn=a*2的N次方+b,且a1=3,求
a,b的值,以及数列{an}的通项公式?

好评回答
    S1=2a+b=a1=3 ==> 2a+b=3……⑴
    S2=4a+b ==> a2=S2-S1=2a
    S3=8a+b ==> a3=S3-S2=4a
    所以公比q=a2/a1=a3/a2 ==> q=2,(2a)/3=2 ==> a=3
    代入⑴,得:b=3-2a=-3
    所以通项公式:an=3*2^(n-1)

    1***

其他答案

  • 因为{an}为等比数列,所以Sn=a1(1-q^n)/(1-q)=a1(q^n-1)/(q-1)=
    [3/(q-1)]×q^n-[3/(q-1)]=a×2^n+b,比较系数可得:
    3/(q-1)=a,-3/(q-1)=b,q=2,所以a=3,b=-3,所以Sn=3(1-2^n)/(1-2)
    an=a1×q^(n-1)=3×2^(n-1)

    1***