六年级 数学

第一题:ABC三个试管各装有一些水,水的体积比是1:2:3 。把D试管中的盐水全部倒入A中,混合后再从A中倒出相同体积的盐水给B,再从混合的B中倒出相同体积的盐水给C ,现在C中的盐水浓度为0.5%,已知D试管中盐水的体积与原来A试管中的水的体积相等,最早D试管中盐水的浓度是()?
第二题:自动扶梯以均匀由下往上行驶着,两位性急的小孩要从扶梯上楼,已知男孩每分钟走20级,女孩每分钟走15级,结果男孩用5分钟到达楼上,女孩用6分钟到达楼上,问该扶梯供有多少级?
谢谢!

好评回答
    算术法解答:
    第一题:倒过来推想:
    【D试管盐水和A试管中的水一样多(1份),每次取1份进行混合】
    倒入C之前的盐水浓度:0.5%÷1/(1+3)=2%
    倒入B之前的盐水浓度:2%÷1/(1+2)=6%.
    倒入A之前的盐水浓度(D中盐水浓度):6%÷1/(1+1)=12%。
    第二题:
    人走扶梯的总级数=(人每分钟走扶梯的级数+自动扶梯每分钟自动走的级数)×时间
    分析:女孩6分钟走的级数6×15=90(级),比男生5分钟走5×20=100(级)少走了60-50=10(级);说明扶梯在(6-5=)1分钟走了10级
    所以:扶梯总级数=(20+10)×5=150(级)。

    l***

其他答案

  • 1, 设原来D试管中盐水的浓度是k,则与A试管混合后的浓度是k/2;
     再从A中倒出1份盐水至B,则与B试管混合后的浓度是(1*k/2)/(1+2)=k/6;
     再从B中倒出1份盐水至C,则与C试管混合后的浓度是(1*k/6)/(1+3)=k/24,
     则 k/24=0.5%, k=12%. 原来D试管中盐水的浓度是12%.
    2. 设自动扶梯每分钟走x级,则 5(x+20)=6(15+x), 解得 x=10,
      则扶梯共有 5(10+20)=150 级。

    s***

  • 你确定这是小学六年级?

    活***