请教您这个排列组合题。

设有编号为12345的5个球和编号为12345的5个盒子,现将这5个球放入5个盒子内
每个盒子内投放一球,并且至多有两个球的编号与盒子编号是相同的,有多少种投放方法?

我先分析有两个球的编号和盒子编号相同,是20种。当我分析只有一个球的编号和盒子编号相同的时候,要求剩余的4个球的编号和盒子不相同,这里不会做了。

好评回答
    第一步:5个球随意放有:5×4×3×2×1=120(种)
    第二步:3个球编号与盒子相同:分两步完成放球的动作:
    第1步: 5个取三个放入相同编号的盒子有C(5,3)=(5×4×3)/(3×2×1)=10(种);
    第2步:剩下两个2球只有1种放法。所以:共有10种放法。
    第三步:5个球编号与盒子相同有1种放法。
    综上所述:符合题目的投放方法有:120-10-1=109(种)。

    l***

其他答案

  • 题目要求的是“至多有两个球与盒子编号相同”,不用分析三个的情况。

    娃***