这个式子中的括号里面是什么意思?是x的取值范围还是……?

好评回答
      【一】先对本题做一个评论,楼主“不理解括号内|x|=1的意思”是很对头的,这实在是莫名其妙。
    【二】本题之奇解有三个:x=-1,x=0,x=1。我估计命题老师笔误,把“|x|≠1”打印成“|x|=1”了。那么正确答案就是“x=0 ”。
    【三】下面对这里的奇解如何求出,以及某些概念的误解,做一些澄清(因为我觉得楼主是数学专业的学生,否则就没有必要关心奇解问题)。
       ①对微分方程的解有一个极大的误解:“通解”包含了“全部解”。这个概念极其错误的。 所谓通解就是独立任意常数个数与方程阶数相同的解。 所谓奇解就是不包括在通解里面的解。 ②对微分方程P(x,y)dx+Q(x,y)dy=0有一个极为错误的定势思维:其解必须表示为y=f(x)。
       其实其通解的确切表达式是u(x,y,C)=0。 ③由于②,及其它定势思维, 在把微分方程P(x,y)dx+Q(x,y)dy=0,化成微分方程dy/dx=-P(x,y)/Q(x,y)dy时,一般都忽略可能“失解”的可能性。 这种错误在求解可分离变量时尤其容易发生,高等数学对“奇解”没有特别要求(对包络更是只字不提),但是对于【在把微分方程P(x,y)dx+Q(x,y)dy=0,化成微分方程dy/dx=-P(x,y)/Q(x,y)dy时,一般都忽略可能的“失解”】不应该采取容忍的态度。

    山***

其他答案

  • 简单微分方程问题.
    估计括号里面原意是“|x|≠1”.
    x√(1-x2)dy-dx=0
    →dy=[1/x√(1-x^2)]dx
    ∴y=∫[1/x√(1-x2)]dx.
    令x=sinθ,则cscθ=1/x,cotθ=√(1-x2)/x,
    且dx=cosθdθ,√(1-x2)=sinθ,代入上式得
    y=∫[1/(sinθcosθ)]·(cosθ)dθ
    =∫cscθdθ
    =ln|cscθ-cotθ|+C
    ∴y=ln|(1-√(1-x2))/x|+C。

    柳***

  • 这个式子中的括号里面是x的取值范围

    1***