神马叫黎曼几何

黎曼空间又是何物??

全部答案

  • 比如说我给你的球面 你怎么定义两点的距离呢? 你可以吧球面嵌入到R^3, 然后从R^3把欧几里得度量 pull back回来 对于这个特殊的情况 其实就是定义在球面的黎曼度量 就是round metric 当然这个度量可以描述球面两点距离里 和你知道的大弧长度是一样的
    上面的问题可以推广到一般情况
    给定了微分流形 我们可以定义很多度量(metric) 这个度量给定了相应的联络 如果联络和度量compatible, 联络又是torsion free的, 那么就是黎曼度量 黎曼度量是微分流形上唯一的compatible and torsion free的度量 这就是黎曼几何的开始的定义

    g***