两个相似三角形的周长之比为2:5,它们的面积和为58平方厘米,则较大的三角形面积为多少平方厘米?

九年级数学-相似三角形

全部答案

  •   第一题:根据相似三角形的周长之比为2:5,可知其相似比为2:5,于是其面积比为4:25,设两个三角形的面积分别为4x、25x则有4x 25x=58,解得x=2,所以较大的三角形面积为50平方厘米 第二题:根据相似三角形的对应中线的比是4:7,可知其相似比为4:7,于是其周长比为4:7,设两个三角形的周长分别为4x、7x则有7x-4x=24,解得x=8,所以较小的三角形的周长是32厘米 再给你总结一下相似三角形的性质:
    (1)相似三角形的对应角相等;
    (2)相似三角形的三边对应成比例;
    (3)相似三角形周长比等于对应边比(相似比);
    (4)相似三角形面积比等于对应边的平方比(相似比的平方)。
       顺便说一下,目前有一款叫做辅导王的网络智能辅导软件,深受初中生喜爱,对他们的学习也有很大帮助,不仅解题速度快,而且题题都有总结。我周围就有好多人在使用!你也可以了解一下,只需在百度上搜一下就可以找到了!。

    我***